Отзывы

  

Лилия Ильина
ceramref@rambler.ru
109.252.61.148
Отправлен: 16.04.2016 в 23:50

Сегодня, 16 апреля 2016 г. группа взрослых и детей Общества “Ковчег” посетила авторскую программу ” Сказки в русском искусстве” на благотворительной основе.
Лекцию со слайдами для нас провела искусствовед, директор “Ренессанс-Академии” Оксана Владимировна Филиппова.
Удобно расположившись в мягких креслах мы погрузились в мир искусства живописи, посетили виртуальный глобальный музей. На большом экране мы рассматривали и обсуждали полотна известных живописцев И.Я.Билибина, Марка Шагала, В.М.Васнецова, М.А.Врубеля, Н.К.Рериха, И.Н.Крамского, И.Е. Репина, В.А.Серова, которые по праву занимают свои места в Третьяковке, домах-музеях и частных коллекциях. В каждой картине скрыта какая-то загадка и мы попытались ее разгадать. Также узнали о некоторых трагических моментах из жизни художников. Сначала мы услышали легенды и мифы Древней Греции, познакомились с творчеством Гомера, затем плавно перешли к нашему “Гомеру” – Александру Сергеевичу Пушкину и его сказкам. От сказок мы плавно перешли к былинам и “Слову о полку Игореве”. Узнали, что “Богатыри” были настоящими историческими персонажами. Рассмотрели “Георгия Победоносца” с точки зрения православных канонов, раскрыли тему воскрешения в православии, противостояния души и греха, повторили заповеди. На примерах картин мы убедились, что художники писали свои полотна в христианских традициях и у человека всегда есть выбор. В конце лекции мы разобрали известные всем с детства сказки с точки зрения христианских традиций. Все проходило в теплой дружественной атмосфере, все высказывали свое мнение, мы много смеялись, шутили. За два часа мы как-будто побывали во многих музеях, прикоснулись к прекрасному с интереснейшим экскурсоводом. Выражаем огромную благодарность директору “Ренессанс-Академии” О.В.Филипповой за приглашение наших подопечных на интересное и полезное мероприятие. Также большое спасибо за огромную коробку подарков для наших подопечных. Храни Вас, Господь!

“Ренессанс-Академия”

Мы с дочерью уже пятый год с огромным удовольствием посещаем занятия в Академии. Эрудиция Оксаны Владимировны, удивительное умение находить контакт с детьми, увлекая их в чудесный мир красоты и гармонии, делают каждое занятие незабываемым событием. Благодаря этим занятиям наши дети гораздо более углубленно, чем в рамках традиционной школьной программы, изучают историю и культуру Египта и Древней Греции, православную иконопись, историю христианской культуры, европейскую и русскую живопись. По существу, Академия дает то самое элитарное художественное образование, к которому стремятся многие родители.

Другое направление деятельности Академии – психологические тренинги – органично продолжает традицию доверительных отношений, сложившихся на занятиях. Умение выбирать друзей, правильно сдавать экзамены, противостоять стрессам – все это необходимо сегодня нашим детям. Именно поэтому многие наши друзья с удовольствием присоединились к нам для занятий в Академии. Большое спасибо организатору и бессменной ведущей – Оксане Владимировне Филипповой.

Алла Гусева

     Экскурсии с Третьяковской галерее

1) На лекции О.В. попали, услышав, КАК она рассказывает, когда честно пытались ходить в абонементной группе с предписанным нам по взрасту-развитию-теме группе. На 3-ей репетиции мучений (вот и не верь в сказки) случилось чудо – услышали и тихо-тихо хвостиком следом. И было это лет 6, а может и 7 тому назад…

2) Все достоинства лекций О.В. оборачивается и их же недостатками, а именно- цикл лекций (изначально двухгодичный, включающий экскурсии по ГМИИ и Третьяковке) построен по схеме классически принятой к преподаванию на истфаке МГУ( и мне абсолютно близок, т. к. его и заканчивала). Он одновременно сочетает в себе БАЗОВЫЕ исторические знания, умение увидеть уникальность конкретного произведения искусства, к тому же эмоционально закрепляет у детей желание видеть и понимать.

3) Очень большой упор всегда делался на самостоятельную работу дома с ребёнком – когда с следующему занятию давалось задание ВМЕСТЕ что-то прочесть, обсудить, слепить, изготовить, нарисовать. Детки все разные – моя не рисовала почти никогда, только читала-читала-читала взахлёб, но многие выдавали такие шедевры!

4) То, что даются только БАЗОВЫЕ знания понуждает детей и думать самим, и дополнительные знания пытаться получить самим же. Это, вообще, типичная академическая позиция любого педагога-наставника, а не репетитора. Его задача – стимулировать ученика, чтобы поднять до своего уровня, а не опускать до методически-правильного уровня ученика. Не хочу никого обидеть, но и в нашей группе были родители, которые не могли ответить на вопросы своих детей, не имели смелости спросить, что ещё О.В. может порекомендовать почитать по этой теме, и злились, считая, что лектор-преподаватель “должен за наши деньги рассказать нам всё”

5) Только О.В. ( к величайшему моему сожалению – sic! – не знаю других примеров), удаётся сочетать живую обстановку общения с детьми с серьёзным подходом.

От этого, кстати, тоже многие родители бегут, когда понимают, что с детьми неплохо бы и Библию в познавательном смысле почитать, и вспомнить, как долго в Европе вообще не было светского направления в искусстве.

6) Как у любого специалиста у О.В. есть свои более сильные и более слабые темы, а у какого из нас нет?

P/S. Сейчас пришла дочка, читала, что пишу, головой кивала – угу-угу, вспомнила, что занимаемся всего 4 года ( 2 полных, 2 по интересным или новым темам).

Отзыв пользователя ОСД «Штучка-дрючка» 2009 март


Экскурсии в ГМИИ, Третьяковке, лекции со слайдами по Истории Мировой культуры

Многие родители со мной согласятся, что сегодня в Москве при большом разнообразии художественных школ непросто найти место, где дети могут получить помимо профессиональных навыков и знаний в какой-то одной области (музыка, живопись) целостное представление о мировой художественной культуре – от древнего Египта до наших дней. Программа Академии уникальна тем, что предлагает не разовые лекции, а рассчитанный на несколько лет структурированный курс, обеспечивающий системный подход к художественному образованию.

И еще хочется рассказать о чудесной творческой атмосфере, царящей на занятиях: архитектура, скульптура, живопись, иконопись – обо всем рассказывается так легко и увлекательно, что дети буквально погружаются в атмосферу различных эпох.

Какую бы профессию потом не выбрали наши дети, мы рады, что у них в детстве были эти занятия.

Алексей Антонов

Лекции по Мировой художественной культуре и искусству

По рекомендации знакомых мы с дочкой (10 лет) ходим к Оксане Владимировне на Лекции по истории мировой культуры и искусства уже полгода. Дочь высиживает все 2 часа и просится еще. Лектор умеет заинтересовать зал, а проделать такое с маленькими детьми очень трудно. Я – вообще в полном восторге. “Технарь” по первому образованию, я заполняю свои белые пятна в истории, культуре и искусстве, и каждый раз выхожу наполненная каким-то новым смыслом. Что очень важно – Оксана Владимировна задает высокую морально-этическую планку. Легко и ненавязчиво закладывает в детей то, что, по идее, должны делать на школьных уроках Основ православия или Этики. Попробуйте заставить детей задуматься о душе, о грехе, о вечном :) А она может. Огромное спасибо!

Надежда


RE: Лекция со слайдами Великолепие Помпей

Лекция длилась почти 2 часа, но все дети в зале сидели тихо и внимательно слушали, даже вопросы задавали по ходу, отвечали на вопросы лектора. Слайдов было много. Для меня показательно, что мои дети многое запомнили и у них было желание обсуждать эту тему и рассуждать о “+” и “-” жизни в Древнем Риме :) ))

Пользователь Lilit сайта osd.ru

RE: Лекция со слайдами “Средневековые замки и отважные рыцари”
Были сегодня на лекции Оксаны Владимировны. В первый раз посетили мероприятие такого формата, немного опасалась – не будет ли академично и скучновато. Ничего подобного – сыну очень понравилось, просится еще. Рассказ живой, с интересными подробностями, мои комплименты качеству и количеству иллюстративного материала, то есть, собственно, слайдов. Великолепная подборка, особо хочется отметить полное отсутствие картинок “вообще”, то есть просто рисунков и картинок замков и рыцарей. Замки все названы, представлены на прекрасных фото, рыцари – на средневековых миниатюрах, все аутентично. Детишки по мере сил участвоали в разговоре, отвечали на вопросы, немного делились личными впечатлениями. Никто не скучал.
Зал очень удобный, экран большой, информация яркая, эмоциональная, запоминающаяся,кстати, я и для себя увидела много нового.

Пользователь “Читатель” сайта osd.ru


Лекции со слайдами по Истории мировой культуры

Мы впервые услышали про Оксану Владимировну, когда нашему ребенку было пять лет (сейчас ему десять). Когда начинали заниматься, были большие сомнения, сможет ли наша егоза высидеть спокойно целый час.  Однако после первой же лекции стало ясно, ЗДЕСЬ он сможет высидеть и больше. Оксана Владимировна настолько умеет владеет этой маленькой (по возрасту, не по количеству!) аудиторией, что просто диву даешься!

Арсения просто захватила история искусств, а также собственно искусство  и собственно история. Он начал активно читать исторические книжки, мифы разных стран и народов, с удовольствием смотрит художественные альбомы. Во время турпоездки в Грецию он нередко ставил экскурсовода в тупик своими вопросами, а взрослый народ из группы удивленно спрашивал жену, откуда ребенок так много знает.  В музее Прадо в Мадриде он провел часов пять и искал конкретные интересовавшие его картины, которые мы заранее выискали в книгах.

Конечно, сынок у нас гениальный (кто бы сомневался!),  но причина еще и в том,  что ему привила любовь ко всему этому Оксана Владимировна.

Оксана Владимировна – замечательный рассказчик. Она прекрасно владеет этим непростым и огромным материалом. Много Вы встречали людей, которые могут три часа взахлеб рассказывать без бумажки? А не одну лекцию, а полсотни? А она может. Причем в самых разных областях. И в русской иконописи, и в древнегреческой мифологии, и в истории японских самураев. Очень важно, что она один и тот же материал дает по-разному для разной аудитории. Для 5-7 летних – по-одному, для детей 8-10 лет по-другому, для тинэйджеров – по-третьему. И по мере того, как ребенок растет, слушаешь вместе с ним вроде бы одни и те же лекции по нескольку раз с неослабевающим удовольствием, поскольку они каждый раз разные.

Но и на Солнце есть пятна. И у Оксаны Владимировны есть недостатки. Не выпустила она до сих пор ни одной книжки! А давно надо бы!

                                                                                                       Семья Сотских

Посетили с друзьями программу “Загадочный Китай”. Программа – очень интересная, информативная. Оксана Филиппова умеет преподнести очень сложный материал в доступной для детей форме.
Китай – действительно загадочная страна, почти другая планета.  Китай – наиболее древняя цивилизация, которая объединила большое количество государств и культур в течение 4-х тысячелетий. Китай – родина многих изобретений, среди самых известных – бумага, компас, порох и книгопечатание. А среди прочих китайских открытий можно назвать бронзу, арбалет, веер, фейерверк, ракету, воздушного змея и воздушный шарик, лак, бумажные деньги, фарфор, шелк, зонт. В Китае проживает 1.3 млрд. человек, т.е. 1/5 часть населения земли.
Для многих, наверное, было интересным узнать, что буддизм является одной из распространенных среди китайцев религией, и идет это из глубины веков, подтверждения тому многочисленные скульптурные изображения. В то время, как галлы разрушали римскую империю, а Киевские князья крестили  Русь, китайская империя шагнула уже далеко вперед, китайцы, например, уже пользовались бумажными деньгами.
Китайцы не завоевывали никого огнем и мечом, однако, постоянно страдали от бесчисленных набегов кочевников, иноземных захватчиков и кровавых междоусобных войн. Однако, ни одно из племен завоевателей не могло противостоять культуре китайской. Все они утрачивали свой язык, свою письменность, поглощаемые китайской культурой.
Обилие памятников искусства поражает своей грандиозностью и разнообразием. Это и каллиграфия, проще говоря, умение красиво писать иероглифы. И резьба по дереву, по слоновой кости (оказывается, в Древнем Китае водились слоны, после вырубки лесов они ушли), резьба по камню.
Недра Китая изобилуют полезными ископаемыми. Наиболее любимым камнем в Китае является нефрит, особенно ценятся изумрудно-зеленый и белый нефрит. Из нефрита был вырезан трон китайского императора, из нефритовой посуды ели знатные люди. А нефритовым порошком лечили многие болезни. Нефрит обладает высокой прочностью, не поддается истиранию, плавится с трудом. Если по нефритовой глыбе ударить железным молотком, то молоток расколется. Из глубины веков передавались секреты изготовления изделий из глины, камня, тканей, лака, секреты изготовления эмалированной посуды, фарфора. Однако, это считалось ремеслом, а не искусством. А вот искусством считалась китайская живопись, совершенно отличная от западной, своим художественным языком, линейностью, отсутствием свето-теней. Картины-свитки предназначались для сосредоточенного их созерцания, и нередко, каждый коллекционер ставил на них свою собственную печать.
Видели мы и жемчуг, первое из известных людям драгоценных украшений, и пытались на ощупь отличить натуральный шелк от искусственного. Детей впечатлили малюсенькие детские туфельки, совершенно невероятным кажется тот факт, что носил их восьмилетний ребенок. Очень интересными были крошечные сосуды, расписанные изнутри тонюсенькими кисточками из усов крысы. В конце программы Оксана Владимировна вручила детям и родителям по истине королевские подарки!
А на улице мы запускали волшебный китайский фонарик. Программа длилась почти 3 часа, и хотя дети немного устали, но все ушли счастливые и благодарные, каждый из экскурсантов почерпнул для себя массу новой полезной информации.
Можно еще много писать про загадочный Китай и удивительные открытия, но лучше один раз увидеть и услышать самому, поэтому очень рекомендую посетить подобные программы, организуемые “Ренессанс-Академией”.
04.01.2013, ехидна
.

Из праздничных мероприятий 10.10 выбрали лекцию «Сказочные образы в русском искусстве».  Мама и дочь 8 лет.  Дочь четвертый год ходит в детскую студию при Третьяковке и в картинах разбирается не плохо.  Но я ждала от этого мероприятия новой информации, той, что не дают обычно искусствоведы в галерее.  Мне давно хотелось, чтобы кто-нибудь доступным языком  рассказали ребенку доступным языком о поэтических воззрениях славян на русскую природу. И «Ренессанс–академия» это сделала.
В лекции, как минимум,  три  пласта: исторический ( рассказ о быте наших предков), художественный (показ знаменитых  картин), и наконец,  культурологический, раскрывающий смысл  сказок  с  точки зрения  древних славян.  Именно культурологический, мне больше всего понравился и показался самым важным.
И дочь, и другие дети слушали с  интересом.  Впрочем,  по словам дочери, лучше всего была – беспроигрышная  лотерея и чай с плюшками. Спасибо OSD за возможность посетить это мероприятие и оценить мастерство Ренессанс – академии.
13.11.2012, Yul76     избранный!
.

В сентябре, увидев на ОСД запись на цикл лекций со слайдами по истории мировой культуры и искусства на 2012-2013 г.г., решила попробовать и записалась на одно занятие. Лекции проходят в Лаврушинском переулке напротив Третьяковки, но чуть ближе к набережной, в лекционном зале.
После первого занятия ребенок спросил: “Мам, а мы сюда еще придем?” и мы взяли уже абонемент на полгода. И вот сейчас, дойдя с Оксаной Владимировной, которая, собственно, и читает эти лекции, до искусства Древнего Рима, я пишу этот отзыв.
Мы с ребенком 11 лет ходим на лекции для старшей группы (от 10 лет). Занятия начинаются в 18.00, а заканчиваются… когда в 21.00, а когда и позже (для младшей группы занятия начинаются в 16.00 и заканчиваются в 18.00). И каждый раз мы мечтаем только об одном – чтобы наша лекция не заканчивалась.
Очень интересные истории, очень красивые слайды, которые можно потом еще раз посмотреть на сайте, очень увлеченный и очень много знающий рассказчик, что, конечно же, является первоочередным.
На каждой лекции у нас есть возможность потрогать какой-нибудь предмет, относящийся к рассматриваемому периоду. Учитывая, что сейчас ребенок учится в 5 классе и как раз начал изучать историю в школе, данные лекции явились прекрасным подспорьем для развития интереса к предмету. И, как результат, по истории мы сейчас одни из лучших в классе :)
Приятным дополнением является наличие на каждой лекции чая со сладостями :) И мы обязательно возьмем абонемент на второе полугодие.
13.11.2012, Мама Алеши     избранный!
.

Были 10 ноября  с дочкой Олесей (7 лет) и её подружкой Олей (10 лет)  на лекции «Сказочные образы в русской живописи», подаренной любимым сайтом OSD.RU, которому не устанем писать Большое Спасибо за все сюрпризы и приятности.
Теперь о самой лекции. Детишек было довольно много, по-моему, свободных мест почти  не было и, судя по одному не врученному диплому, пришли все записавшиеся, кроме одной девочки.
Лектор Оксана Филиппова  потрясающе владеет как детской, так и взрослой аудиторией и  строит повествование  так, чтобы что-то новое почерпнули для себя абсолютно все без исключения.
Несмотря на то, что техника была настроена в этой день  против  нас (слайды с проектора заработали только в конце лекции), как нам показалось, все были настолько увлечены  процессом, что полтора часа пролетели как один миг!
Даже взрослые  были заинтригованы  интересными  и абсолютно новыми фактами о знакомых с детства сказочных героях и  интерактивными представлениями древностей, которые детишки с удовольствием по очереди изучали вблизи.
Отдельное спасибо за чаёк со сладостями, которыми многие успели воспользоваться даже до начала лекции, мерси за  замечательные подарки лотереи (подружке досталась древняя лампада, а дочке  2 билета на лекцию «Средневековый замок», о которой надеюсь написать в следующий раз) и дипломы.  И так как по законам жанра в сказках побеждает добро, нам всем тоже очень повезло :  даже техника сдалась – самые стойкие получили бонус – просмотр  замечательных слайдов с  известными шедеврами  живописи и с не менее замечательными, познавательными и неожиданными комментариями Оксаны.
Дочка Олеся – первоклассница,  и конспектировать у неё по-взрослому не получалось. Но все вокруг сидели с ручками и бумажками, и Олеся  всё-таки сделала конспект по-своему! Всё, что нам было показано : светец, ботало,  бубенчик, ключ, стремя, подкову и удило,  она тщательно зарисовывала! А потом названия мы вместе дописали. Так что первый в жизни конспект с первой в жизни лекции будем хранить и пересматривать-перечитывать !
:-)
Ещё раз большое спасибо сайту «Отдых с детьми» за замечательный  юбилейный подарок и отлично проведённое время. С Днём Рождения! УРА!
13.11.2012, MC-Julia     избранный!
фотоальбомы к отзыву:
.

Хотя сайт и не отмечает чётные дни рождения, но праздник всё равно состоялся! Для нас он был в “Ренессанс – Академии”. Это была встреча не только со сказкой, историей и живописью, главное – это была встреча с удивительным человеком, искусствоведом Оксаной Владимировной.
Человек с тихим и проникновенным голосом, она умеет не только интересно рассказать, но и обладает редким в наше время даром – слушать. А как раскрываются дети рядом с таким человеком, какие нестандартные мысли они высказывают!
Я поражалась всю лекцию и жалела только об одном – что в школах мало таких учителей. Если вы хотите увидеть своего ребёнка в другом свете, то сходите на лекции и экскурсии “Ренессанс-Академии”, мы уж точно теперь будем их постоянными участниками.
11.11.2012, kora
.

Сегодняшний деньрожденский вечер мы провели с Ренессанс-Академией на лекции «Сказочные образы в русском искусстве». Когда записывалась, подумала не долговато ли лекция будет длиться? Было указано 2,10 – 2,30 часа. Но время пролетело незаметно и более того, пробыли мы в гостях у Оксаны Владимировны более 3 часов.
Очень понравилось! И как же неожиданно нам эти образы преподнесли. У каждой сказки откуда-то растут «ноги», «руки» и «головы» и не всегда это растущее славянского происхождения.  Неожиданно. Никогда не задумывалась об образах читая дочке сказки. Теперь призадумаюсь, вернее вместе с дочкой призадумаемся. Хоть мы сказки уже и не читаем (дочке через неделю 12), но по дороге домой повспоминали несколько и порассуждали на тему :) .
Были мы на экскурсиях различных, но именно этот формат дочке понравился больше всего. Ну а ещё, как и каждый ребенок,  дочка в восторге от призов :) . Сказала, что дарить конечно тоже приятно, но как же здорово их получать, особенно, когда получилось то, что нравится :) .
Спасибо Оксане Владимировне! И спасибо ОСД! Если бы не вы, мы бы врядли попали на такую интересную лекцию.
11.11.2012, мАнечка     избранный!
.

Спасибо сайту OSD и Оксане Владимировне  Филипповой за возможность побывать на лекции «Сказочные образы в русском искусстве». Было очень интересно и детям, и взрослым, а обстановка настолько теплой и домашней, что детей теперь не пугает слово “лекция”. Спасибо!
10.11.2012, ССР
.

Сегодня, благодаря сайту, мы с детьми побывали на лекции «Сказочные образы в русском искусстве». Лекцию проводила генеральный директор «Ренессанс-Академии» Оксана Владимировна Филиппова. Это необычайно интересный, радушный человек, очень располагающий к себе и детей, и взрослых. Были небольшие технические проблемы, но они с честью были разрешены.
В ходе лекции мы все открыли для себя сказки совершенно с другой стороны. Оказывается, в них заключена такая мудрость наших предков, а мы совсем не догадываемся об этом. Даже в привычных с детства «Курочке Рябе» и «Колобке» скрыто знание о Вселенной. Мы с интересом узнали, что Баба Яга раньше звалась Матушка Йога, Пан (или Лель по-славянски) заманивает в лес только мужчин, изменявших женам, а чистых сердцем людей и детей выводит на дорогу. Не обошли своим вниманием русских богатырей и князей. Все это сопровождалось слайдами с картинами Васнецова, Врубеля, Рериха, иллюстрациями  Билибина. Атмосфера была очень теплая, располагающая  к беседе, с чаем и печеньем.
Детям дали посмотреть и потрогать настоящие исторические экспонаты – подкову, стремя, удило, бубенец и другие. Рассмотрели они и настоящие самоцветные камни – топазы, аметисты и др.
В заключение лекции разыграли беспроигрышную лотерею, всем детям достались интересные подарки. Так, мои получили настоящее веретено и кулон из перламутра. А еще всем детишкам вручили красивое Свидетельство.
Мы в восторге от сегодняшней лекции, она дала толчок к посещению Третьяковской галереи, куда мы скоро отправимся. Большое спасибо ОСД и “Ренессанс-Академии”!
10.11.2012, Силена     избранный!

08.01.2014 Svetli понравилось  избранный!  [ссылка]
Нам очень повезло попасть на лекцию “Античные мифы на звездном небе” – “Боги и планеты».
Когда записались на лекцию в ноябре (на день рождения ОСД), оказалось что мы в резерве. Оксана Владимировна Филипова предложила нам прийти 28 декабря. Удивительный лектор и очень позитивный человек. Удерживать внимание детей 4-10 лет и их родителей на протяжении 3-х часов… всем было очень интересно!Информативный и увлекательный рассказ о космосе, Млечном пути, Солнце и первых 4 планетах солнечной системе. Интересно было послушать предположения о том что Венера и Марс раньше были обитаемы. Понравились слайды и “планетарий” на потолке.
Нам дали посмотреть настоящие кусочки метеоритов, которые можно потрогать и рассмотреть через лупу.
Было очень удобно, воду, чай и вкусные печенья можно было брать без ограничений.В конце был розыгрыш призов. Сыну досталась морская раковина, очень обрадовался. Детям выдали сертификаты.
Интересно будет послушать следующую лекцию о больших планетах солнечной системы.

29.12.2013 kora понравилось  избранный!  [ссылка]
Лекция “Античные мифы на звездном небе” – “Боги и планеты», 28.12.2013.
Мы были записаны на эту экскурсию в ноябре, в рамках празднования Дня Рождения ОСД. Но не смогли пойти. Так вот, Оксана Филиппова предложила прийти на декабрьскую лекцию, мы были несказанно удивлены и благодарны.
Надо сказать, что Оксана из редкой породы людей, от которых исходит свет и тепло. Она удивительный рассказчик. Мы узнали много интересных фактов из астрономии, и они перекликались с мифами Древней Греции.
Были показаны слайды с картинами великих художников : Тинторетто, Рафаэля, Тициана. Лекция сделана как бы на двух уровнях. Интересные факты для детей и информация для родителей. Очень здорово. Я, например, сегодня весь день читаю разные источники о картине “Венера, Вулкан и Марс.”
Мы узнали, почему Млечный путь называется Млечным, что спираль – закон построения Вселенной, что на Марсе есть огромное сердце, и ещё много всего интересного. А главное, что вынесли наши дети – это то, что творить нужно только добро во Вселенной, и тогда оно обязательно вернётся.
Спасибо, Уважаемая Оксана, за Ваш труд, в который Вы вкладываете свою душу.

Были на лекции «Античные мифы на звездном небе» – «Боги и планеты». Сразу скажу, что шла немного с опаской, ребенку 7 лет. Были сомнения, высидит ли, да и интересно ли покажется лекция со слайдами, все-таки современные дети привыкли к зрелищности. И если бы тема была чуть другой, то не пошли бы, но очень уж сыну интересно сейчас все что касается планет, легенд, мифов. А тут все вместе.
Как же нам понравилось! Оксана Филиппова создала очень приятную атмосферу, теплую и уютную. Было ощущение, что у нее в гостях собрались старые знакомые за кружечкой чая. А какой она интересный рассказчик, лекция познавательная и очень насыщенная. Длилась около 3 часов! и все! дети высидели.
Представляете, какое нужно мастерство и как должно быть интересно, чтобы удержать внимание детей 6-9 лет в течении сколького времени! Время пролетело незаметно. Мой ребенок сказал, что ему очень понравилось, и он хочет еще послушать.
Мы однозначно придем еще раз. Не знаю, будет это лекция или экскурсия, но слушать Оксану одно удовольствие. Однозначно в моей копилке «куда сходить с ребенком» Ренессанс-академия прочно обосновалась.

03.12.2013 Kristina понравилось  избранный!  [ссылка]
Нам несказанно повезло попасть на лекцию “Ренессанс-Академии” “Античные мифы на звездном небе” – “Боги и планеты». Были всей семьей, общий полный восторг!
Необыкновенная женщина Оксана Филиппова очаровала нас всех. Настолько интересно, занимательно, уютно, по-доброму проводит Оксана Владимировна проводит лекцию, что время пролетает незаметно, хочется слушать её еще и еще. Человек занимается своим любимым делом и от этого всем вокруг нее светло и уютно. Мы узнали много новой информации, которая подталкивает к размышлению, обсуждению и дальнейшему изучению. Как же нам не хватает этого в школе! Вот бы было желание учиться только на отлично! Дети не хотели расходиться не смотря на позднее время. Мой младший сын не поверил, что прошло более 3-х часов и попросил прийти сюда еще.
Очень жаль, что не могу себе позволить водить детей в “Ренессанс – Академию”, но иногда устроить праздник всей семье надо обязательно! Хочется пожелать удачи и процветания “Ренессанс-Академии” и ее восхитительному директору!
Единственное пожелание к родителям – пресекайте желание некоторых детей в момент, когда все, затаив дыхание, слушают лектора, боясь пропустить что-то очень важное и интересное, пойти пошуршать пакетиками в углу зала в выборе очередных вкусняшек для чая для себя и родителя своего :) .
Оксана Владимировна очень чуткий, добрый и тактичный человек, и детям замечаний не делает, как бы они не мешали.

30.11.2013 Nat and Kate понравилось  [ссылка]
Очень приятно, когда в жизни встречаешь таких увлеченных, талантливых людей, как Оксана Владимировна Филипова. Выкупили абонемент в Третьяковскую галерею и Кремль.
Экскурсии очень информативны, интересны необычными фактами, которые порой в книге не найдешь, или придется целенаправленно искать информацию. Дочка, 9 лет, с радостью ходит на экскурсии, хотя, несомненно, это большой труд. Но занятия проходят незаметно, после экскурсии, стараемся в этот же день записать в особом дневнике то, что запомнилось больше всего.
И удивительно, с каждым разом впечатления становятся более глубокими и осознанными, формируются связи между явлениями, событиями, людьми.
Также посетили экскурсию ” Династия Романовых”, которая при всей своей сложности (из-за обилия имен, событий) была очень интересна, и легко усвоились основные эпохи, особенности правления тех или иных русских царей.
Очень рекомендуем Ренессанс Академию для семейного отдыха. Интересно и познавательно!

17.11.2013 Niviko понравилось  [ссылка]
Наша семья благодарит Оксану Владимировну Филиппову за возможность посещения интерактивной лекции со слайдами и планетарием для детей от 10 лет и их родителей годового цикла «Мифы и легенды мира» “Античные мифы на звездном небе” – 3 часть. “Мифы в созвездиях зодиака” 16.11.2013г.
Мы не попали в основную группу на лекцию, приуроченную к празднованию 11 летия ОСД, и нам на выбор(!) были предложены дни для посещения мероприятия. Спасибо! Уютно, по домашнему, с чашечкой чая и печеньем, окунулись в мир легенд и мифов, связанных с небом. Познакомились с камнями и метеоритами “в живую”. Доступно, интересно и увлекательно подан материал.
Были приятно удивлены тем, что дети, присутствующие на лекции, знакомы с мифами и легендами, Оксана Владимировна поощряла и вовлекала нас в диалог. Детей заворожил планетарий. После услышанного дети находили звёзды и созвездия на раз. В планах у моих детей поездка на участок для осмотра неба на предмет нахождения знакомых созвездий и звезд, покупка телескопа. Лекция длилась более 3-х часов, расставаться не хотелось.

16.11.2013 LanaM  [ссылка]
Весной этого года я побывала на 2-х мероприятиях “Ренессанс Академии” с прекрасным экскурсоводом, искусствоведом и человеком Оксаной Филипповой. Это первая автобусная экскурсия “Моя древняя столица Москва” и интерактивная экскурсия в музее Востока “Удивительная Япония”.

Мне всё очень понравилось. Была без детей, они болели, но мне не захотелось пропускать мероприятия.
Оксана Филиппова очень интересно подаёт материал, прекрасно владеет информацией, и вообще очень приятный человек, умеющий заинтересовать и ответить на все вопросы. Общаться с ней одно удовольствие.

Во время автобусной экскурсии по центру Москвы мы узнали много интересного о быте и жизни москвичей в 16-18 веках, об истории основных зданий центра Москвы (ГУМ, Большой Театр, Малый Театр, узнали историю древних построек улицы Варварка (Палаты бояр Романовых и др.), прикоснулись к кусочку настоящей древней белокаменной стены Китай- Города. Экскурсия была смешанная: на автобусе и пешком.

А в музее Востока (зал Японии) мы услышали интереснейшую лекцию о быте японского народа, о быте и обычаях самураев, о гейшах, об искусстве изготовления кимоно, живописи, о японском фарфоре. Меня же больше всего поразил рассказ о самураях, об их обычаях и ритуалах, о семейной жизни. В качестве наглядных примеров Оксана Филиппова принесла нам из своей личной коллекции образцы старинного японского фарфора и других произведений японского искусства. Девочки примерили настоящее японское кимоно.
Ренессанс-Академию и все её проекты можно смело рекомендовать и взрослым и детям. Если бы у меня была возможность, мы бы с детьми посещали все проекты Оксаны Филипповой!

11.11.2013 katabka понравилось  избранный!  [ссылка]
В субботу 09.11.13 в 16:00 вместе с сыном 7-ми лет побывали на лекции от Ренессанс-Академии «Античные мифы на звёздном небе», приуроченной к 11-тию ОСД.

Хочется сказать большое спасибо и лектору Оксане Владимировне Филипповой и, конечно же, сайту ОСД за такой подарок. Лекция-чаепитие проходила в дружной атмосфере в старинном здании в составе 29-ти детей и их родителей (именно столько я насчитала карточек, помогая раскладывать лотерею :) ).

В этот вечер мы изучали в лупу метеориты из личной коллекции лектора, смотрели интересные слайды, провели беспроигрышную лотерею среди детей, получили именное свидетельство, пили чай с печеньками.

А если чуть подробнее о самой лекции, то длилась она чуть больше 3-х часов (немало прямо сказать).
Мы узнали:
• Легенду о Млечном пути (Рея, Хронос, Зевс)
• Что такое тёмные дыры и что общего между шишкой, ракушкой, подсолнухом и человеком
• Услышали интереснейший рассказ о Солнце (Гелиус) и солнечном затмении
• Первой изученной планетой стал ближний к Солнцу малыш Меркурий (Гермес), его способность быстро перемещаться по своей необычной траектории
• Второй стала красавица Венера (Афродита) – переливающаяся жемчужина, на которой день оказался длиннее года. Увидели единственный снимок, сделанный Отечественным спутником и подробнейшие карты, созданные с помощью ультразвука спутниками США.
• Третьей для изучения стала наша планета и её спутник Луна (Селена). Мой сын уже всем кому мог, рассказал, как определить убывает Луна или растёт.
• Четвертым, конечно, стал воинственный Марс со своим самым высоким из известных человечеству вулканов «Олимп», высохшими руслами, пирамидами, лицом огромных размеров, крестом и сердцем.
При показе слайдов Оксана Владимировна нас просила не фотографировать, дабы не мешать процессу обучения, поэтому поделиться с Вами фотоальбомом не могу. Но все слайды она обещала выложить в общий доступ на сайт Ренессанс-Академии.

При выходе из аудитории лекции нас у дверей ждала вторая группа участников праздника, пришедших к 19:00. Надеюсь, что и у них празднование дня рождения любимого сайта ОСД прошло также отлично, как и у нас.
С днём Рождения ОСД! Не переставай нас радовать и баловать, и мы укутаем тебя позитивными отзывами и интересными фотографиями.

11.11.2013 HNatalyH понравилось  избранный!  [ссылка]
Посетили Праздничную лекцию «Ренессанс – Академии» к 11-летию OSD.RU. Это было наше первое знакомство с «Ренессанс-Академией» и с ее директором, искусствоведом, замечательной ведущей Оксаной Филипповой.Ее тихий, красивый голос, завораживающие интонации заставляли стихнуть шум и шорох в зале, дети и взрослые невольно замолкали и внимательно слушали. К тому же, рассказывала она потрясающе интересно, сопровождая лекцию красивыми слайдами на большом экране. Сын-семиклассник и я тоже, конечно, много знаем о планетах нашей Солнечной системы, но некоторые факты стали для нас открытием. Интересны параллели между названием планет и именами античных богов, а также легенды о богах, переплетающиеся с явлениями, которые на этих планетах происходят.Еще мы смотрели на звезды и планеты с помощью планетария, а также передавали по рядам в коробочке настоящие кусочки метеоритов, которые можно потрогать и подробно рассмотреть через лупу.
Во время лекции можно угощаться чаем или кофе с печеньями. Но а беспроигрышная лотерея завершает это замечательное занятие.Единственный минус – под конец, по истечении трех часов в зале становиться очень душно.
Лекция нам настолько понравилась, что сын попросил записаться на следующее занятие к Оксане Владимировне.
Спасибо большое ОСД и «Ренессанс-Академии» за интересный вечер.

11.11.2013 ОLGA понравилось  избранный!  [ссылка]
9 ноября 2013 г. в 16:00 к 11-летию ОСД мы (дети 7 и 8 лет + 2-е взрослых) побывали на Праздничной бесплатной интерактивной лекции со слайдами, планетарием и беспроигрышной лотереей для детей 6-9 лет и родителей из цикла «Мифы и легенды мира» “Античные мифы на звездном небе” – “Боги и планеты».
Как же нам повезло,что мы попали на эту лекцию.
Атмосфера домашняя, дружественная только расположились, сразу стали угощать чаем-кофе и разными печенюшками.Оксана Владимировна так интересно рассказывала о звездах, планетах, видно что человек очень увлеченный своей работой.
Мы с фонариком под лупой рассматривали метеориты.
В конце мероприятия была беспроигрышная лотерея, каждый ребенок получил памятный подарок.Спасибо сайту ОСД и отдельное спасибо Оксане Филипповой за замечательный, познавательный вечер.

10.11.2013 Эндрю понравилось  избранный!  [ссылка]
9 ноября в 16 -00 впервые посетили Ренессанс-Академию. Была лекция “Боги и планеты 1 часть” в честь 11-летия ОСД. Понравилось очень! Полный восторг!
Пришли мы со стороны мостика, с удивлением посмотрев на тысячи замков и замочков, которые вешают влюбленные в день свадьбы.Моя 9-летняя дочь недавно прочла два тома книги Люси и Стивена Хокинг “Джордж и сокровища вселенной”, поэтому на лекции была в теме, задавала вопросы и отвечала. Оксана Филиппова очень интересно рассказывает, умеет сделать акцент на таких вещах, которые интересны именно детям и поражают воображение детей.
Хорошие слайды. Моя дочь сказала, что время (3 часа) пролетели как один миг. Вечером, дома, она продолжала со мной делиться впечатлениями. Младшей 6 летней конечно было рановато, но заснула она только в последние полчаса, да и то, я думаю, только потому что ее разморило от чая и от жары (душно было).
Печенье потрясающе вкусное было, и чай тоже. В конце лекции нас поразили и восхитили подарки – из натуральных камней – бусы, колье, браслеты, кулоны. Потрясающей красоты вещи, каждая в единственном экземпляре.
Думаю, что это штучная дорогая авторская работа. Думаю, что Оксана Филиппова сама очень увлекается камнями. Спасибо огромное за лекцию и за подарки!

10.11.2013 Bulanova понравилось  [ссылка]
И мы с сыном Мишей оказались в числе счастливчиков, попавших на бесплатную лекцию “Античные мифы на звездном небе” – “Боги и планеты” I часть. Очень хотим присоединиться к восторженным отзывам и сказать огромное спасибо Оксане Владимировне Филипповой, которая очень увлекательно и доступно рассказала о планетах, о мифах, об устройстве нашей вселенной. Очень многое узнала нового.
Атмосфера на лекции была очень душевной: детки были вовлечены в рассказ и периодически задавали вопросы, никто не отвлекался и не грустил, хотя длилась лекция более 3-х часов. В руках все подержали самые настоящие кусочки метеоритов, никто не ушел без подарков, т.к. была организована беспроигрышная лотерея.
А в конце, все детки получили свидетельства Ренессанс-Академии, о том что они прослушали данную лекцию, посвященную 11-летию “ОСД”!
К тому же были угощения, чай и печенья. Так что получился самый настоящий праздник!От всей души благодарим Оксану Владимировну и наш любимый сайт за подаренный праздник и еще раз поздравляем с Днём Рождения! Удачи, счастья и дальнейших интересных проектов…

09.11.2013 Kitenok понравилось  избранный!  [ссылка]
Всего несколько часов до Дня Варенья любимого сайта! :)
А пока мы напишем спасибо, нет СПАСИБИЩЕ за сегодняшнюю лекцию “Античные мифы на звездном небе”. Нам с дочкой 8 лет очень понравилось!
Лектор Оксана рассказывала очень интересно, была добра и внимательна ко всем. И даже когда я ей сегодня утром написала по поводу возможности привессти еще одного человека на лекцию, лично перезвонила и все объяснила, очень приятно! :)
Узнали много нового, и даже немножко поверили, что инопланетяне наша родня. :) Подержали в руках кусочки метеоритов и даже рассмотрели их под лупой.
Всех напоили чаем со вкусным печенье, а в конце между детьми разыграли много интересных подарков (счастливчики ушли с кусочком метеорита и александритом). Каждый подарок приподносился Оксаной так, что даже мальчики радовались бусам. :)
Лекция продлилась почти 3 часа, Оксана никого не торопила и ответила на все детские вопросы.
А напоследок детям вручили свидетельства о том, что они прослушали эту лекцию, и посвящена она была 11-летию “ОСД”!

09.11.2013 ОКЕАН понравилось  избранный!  [ссылка]
9 ноября к 11-летию OSD.RU побывали на праздничной бесплатной интерактивной лекции со слайдами, планетарием и беспроигрышной лотереей для детей от 10 лет и родителей из цикла «Мифы и легенды мира» “Античные мифы на звездном небе” – “Боги и планеты» , лекция проходила в 16:00.Спасибо огромное за такой подарок организаторам сайта OSD и Ренессанс-Академии!
Понравилось и детям и взрослым! Была такая по-домашнему теплая, дружественная атмосфера. Филиппова Оксана Владимировна очень доступно и интересно рассказывала о планетах, о греческих Богах, о том, как устроена наша Вселенная.
Каждый из детей и взрослых смог подержать в руках и исследовать под лупой «космических пришельцев» – метеориты, а в конце вечера в беспроигрышной лотерее каждый из детей получил на память подарок. Подарки были разные, но такие замечательные: необыкновенно красивые украшения из лунного камня, браслетики, подвески, а так же памятное свидетельство «Ренессанс-Академии» о том, что участник прослушал лекцию.
И еще спасибо большое за угощение, чай и кофе! От всей души благодарим и еще раз поздравляем любимый наш сайт с Днём Рождения!

09.11.2013 nikono  избранный!  [ссылка]
Посетили сегодня с ребенком 6,5 лет лекцию “Боги и планеты”, посвященную дню рождения любимого сайта. Попали на нее одними из последних, желающих было очень много. Мы в восторге!
3 часа пролетели на одном дыхании. Оксана Владимировна очень интересно комментировала слайды, а звездное небо, спроецированное на потолок просто всех заворожило. И все это происходило в домашней обстановке, с чаепитием, с участием детей в беседе, очень мило и познавательно.
Ну а закончилось все торжественным вручением призов и ощущение праздника, на котором мы побывали, до сих пор с нами. Поэтому на волне впечатлений пишу этот отзыв и хочу передать огромное спасибо Оксане Владимировне и нашему любимому сайту.
С днем рождения!

Елена пишет:

Были на лекции «Античные мифы на звездном небе» – «Боги и планеты». Сразу скажу, что шла немного с опаской, ребенку 7 лет. Были сомнения, высидит ли, да и интересно ли покажется лекция со слайдами, все-таки современные дети привыкли к зрелищности. И если бы тема была чуть другой, то не пошли бы, но очень уж сыну интересно сейчас все что касается планет, легенд, мифов. А тут все вместе. Как же нам понравилось! Оксана Филиппова создала очень приятную атмосферу, теплую и уютную. Было ощущение, что у нее в гостях собрались старые знакомые за кружечкой чая. А какой она интересный рассказчик, лекция познавательная и очень насыщенная. Длилась около 3 часов! и все! дети высидели. Представляете, какое нужно мастерство и как должно быть интересно, чтобы удержать внимание детей 6-9 лет в течении сколького времени! Время пролетело незаметно. Мой ребенок сказал, что ему очень понравилось, и он хочет еще послушать. Мы однозначно придем еще раз. Не знаю, будет это лекция или экскурсия, но слушать Оксану одно удовольствие. Однозначно в моей копилке «куда сходить с ребенком» Ренессанс-академия прочно обосновалась.

 


Если Вы хотите оставить свой отзыв или записаться на семинар/тренинг/лекцию – пишите почтой: ovfilippova@mail.ru

Или оставляйте Ваш отзыв прямо здесь – он появится на сайте после рассмотрения администрацией (эта мера предназначена для борьбы со спамом, все замечания рассматриваются).

Отзывы: 7 комментариев

  1. Были на лекции «Античные мифы на звездном небе» – «Боги и планеты». Сразу скажу, что шла немного с опаской, ребенку 7 лет. Были сомнения, высидит ли, да и интересно ли покажется лекция со слайдами, все-таки современные дети привыкли к зрелищности. И если бы тема была чуть другой, то не пошли бы, но очень уж сыну интересно сейчас все что касается планет, легенд, мифов. А тут все вместе. Как же нам понравилось! Оксана Филиппова создала очень приятную атмосферу, теплую и уютную. Было ощущение, что у нее в гостях собрались старые знакомые за кружечкой чая. А какой она интересный рассказчик, лекция познавательная и очень насыщенная. Длилась около 3 часов! и все! дети высидели. Представляете, какое нужно мастерство и как должно быть интересно, чтобы удержать внимание детей 6-9 лет в течении сколького времени! Время пролетело незаметно. Мой ребенок сказал, что ему очень понравилось, и он хочет еще послушать. Мы однозначно придем еще раз. Не знаю, будет это лекция или экскурсия, но слушать Оксану одно удовольствие. Однозначно в моей копилке «куда сходить с ребенком» Ренессанс-академия прочно обосновалась.

  2. По рекомендации знакомых мы с дочкой (10 лет) ходим к Оксане Владимировне на Лекции по истории мировой культуры и искусства уже полгода. Дочь высиживает все 2 часа и просится еще. Лектор умеет заинтересовать зал, а проделать такое с маленькими детьми очень трудно. Я – вообще в полном восторге. “Технарь” по первому образованию, я заполняю свои белые пятна в истории, культуре и искусстве, и каждый раз выхожу наполненная каким-то новым смыслом. Что очень важно – Оксана Владимировна задает высокую морально-этическую планку. Легко и ненавязчиво закладывает в детей то, что, по идее, должны делать на школьных уроках Основ православия или Этики. Попробуйте заставить детей задуматься о душе, о грехе, о вечном :) А она может. Огромное спасибо!

  3. ” А когда мы еще сюда придем?” Если ребенок задает такой вопрос, значит понравилось, захватило, увлекло. Сегодня это редкая и ценная возможность открыть маленькому человеку мир с его богатейшей историей. Открыть легко, не напрягая, навсегда поселив в душе интерес. Интерес к мифам, легендам, звездам, архитектуре, живописи, к истории человечества. История любой культуры основывается на религии народа, на его верованиях, и следовательно на искусстве. Ведь изначально и музыка, и архетиктура, и рисунок возникли как возможность славить Бога. И прослеживая развитие искусства, человечек познает развитие мира, развитие человеческого сознания. Это очень важная работа – научить ребенка видеть, думать, сопоставлять, сравнивать. Именно эту работу проводит на лекциях Ренессанс Академии Оксана Владимировна Филиппова. Благодаря ее знаниям, умению эмоционально, ярко, подвижно рассказать о том или ином предмете, у ребенка закладывается тяга и интерес к этому предмету. Желание узнать больше, найти, прочитать, раскопать самому. Я наткнулась на сайт Ренессанс Академии случайно, но вот уже целый учебный год посещаю лекции по истории мировой художественной культуры со своей 8ми летней внучкой. Она очень боится пропустить хоть одну лекцию,( и даже не болела в этом учебном году! Может из-за лекций) Надеюсь, что наша дружба с Ренессанс Академией будет долгой, и благодаря Оксане Владимировне наш кругозор будет расширяться с каждым годом.

    Пирамиды и колонны,
    Акведук и Пантеон.
    Мы рассказом зачарованы -
    Два часа как будто сон.

    Чай с баранкой и печеньем,
    Ярких слайдов дивный ряд.
    В нас к истории влеченье
    Пробуждает все подряд.

    Кто придумал первым стремя?
    Как построен был донжон?
    Что за город был – Помпеи?
    Кем был Голиаф сражен?

    Почему была медузой
    Эта жуткая Горгона?
    В натюрморте есть арбузы?
    Для чего нужна Сорбонна?

    Это очень интересно!
    Ведь история искусства
    Так таинственна, чудесна!
    Приходи и сам почувствуй.

    Нам Филиппова Оксана
    Складно обо всем расскажет,
    Даже чудо-артефакты
    Принесет нам и покажет.

    Можно рыцаря перчатку
    Подержать в своих ладошках,
    Можно даже стремя к пятке
    Приложить. И хоть немножко

    Потереть в руках монетку
    С римским профилем старинным.
    Или затаив дыханье,
    Любоваться на картины.

    Знаете, что Караваджо,
    Тот, что юношей писал,
    Был разбойником отважным
    И носил с собой кинжал.

    Вот эпоха за эпохой:
    Рубенс, Рембрандт. И Моне
    Тоже рисовал неплохо!
    Очень нравится он мне!

    Здесь танцует балерина -
    Это творчество Дега.
    Рядом руки дворянина,
    Может быть Веласкес? – Да!

    Вот у старого мужчины
    На лице видны морщины,
    Жизнью человек потерт -
    Это Рембрандт душу рвет.
    Полная плодов корзина -
    Это точно натюрморт.

    Через каждую картину
    Проникет осознанье
    Жизни, времени, событий -
    Так закладывают знанья.

    Очень рады мы знакомству
    С этой Академией.
    И она для нас по жизни
    Будет будто премия.

    Мы захвачены всерьез
    Искусства эпидемией!
    “Ренессансом ” называют
    Это заведение.

    Спасибо, Оксана Владимировна! Желаем Вам внимательных и сообразительных слушателей, и творческих успехов!

  4. Елена, огромное спасибо за такой творческий и яркий отзыв. Я просто зачиталась… Видимо, действительно, искусство “заражает”. Всем бы нам только таких “болезней” в жизни. Всегда буду рада видеть Вас с внучкой на наших занятиях! До новых встреч и совместного творчества! Ваша Оксана Филиппова

  5. Сегодня, 16 апреля 2016 г. группа взрослых и детей Общества “Ковчег” посетила авторскую программу ” Сказки в русском искусстве” на благотворительной основе.
    Лекцию со слайдами для нас провела искусствовед, директор “Ренессанс-Академии” Оксана Владимировна Филиппова.
    Удобно расположившись в мягких креслах мы погрузились в мир искусства живописи, посетили виртуальный глобальный музей. На большом экране мы рассматривали и обсуждали полотна известных живописцев И.Я.Билибина, Марка Шагала, В.М.Васнецова, М.А.Врубеля, Н.К.Рериха, И.Н.Крамского, И.Е. Репина, В.А.Серова, которые по праву занимают свои места в Третьяковке, домах-музеях и частных коллекциях. В каждой картине скрыта какая-то загадка и мы попытались ее разгадать. Также узнали о некоторых трагических моментах из жизни художников. Сначала мы услышали легенды и мифы Древней Греции, познакомились с творчеством Гомера, затем плавно перешли к нашему “Гомеру” – Александру Сергеевичу Пушкину и его сказкам. От сказок мы плавно перешли к былинам и “Слову о полку Игореве”. Узнали, что “Богатыри” были настоящими историческими персонажами. Рассмотрели “Георгия Победоносца” с точки зрения православных канонов, раскрыли тему воскрешения в православии, противостояния души и греха, повторили заповеди. На примерах картин мы убедились, что художники писали свои полотна в христианских традициях и у человека всегда есть выбор. В конце лекции мы разобрали известные всем с детства сказки с точки зрения христианских традиций. Все проходило в теплой дружественной атмосфере, все высказывали свое мнение, мы много смеялись, шутили. За два часа мы как-будто побывали во многих музеях, прикоснулись к прекрасному с интереснейшим экскурсоводом. Выражаем огромную благодарность директору “Ренессанс-Академии” О.В.Филипповой за приглашение наших подопечных на интересное и полезное мероприятие. Также большое спасибо за огромную коробку подарков для наших подопечных. Храни Вас, Господь!

  6. Друзья! Большое спасибо за такие теплые слова! Для меня было очень интересно работать с ребятами из “Ковчега”. Столько нового и необычного для себя открыла! А высказывания и размышления некоторых детей просто поразили меня своей яркостью и мудростью. Не устаю удивляться, насколько удивителен и прекрасен мир, созданный Господом!
    С надеждой на новый встречи! Оксана Филиппова

  7. По рекомендации моей подруги мы с дочкой посещали курсы Оксаны Владимировны “История мировой культуры”, занятия в ГМИИ и ходили выборочно на интересующие нас экскурсии. Очень хочется оставить положительный отзыв и порекомендовать другим эти замечательные занятия. Как прекрасно повстречать и талантливого педагога, лектора, умеющего разговаривать с детьми на все темы. Занятия интересны и взрослым тоже. На некоторых занятиях я лично перемещалась в другую эпоху, так меня уносил рассказ Оксаны Владимировны…Ну а мой ребенок теперь знает, какие бывают интересные и захватывающие лекции.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>